Unser Unterrichtsangebot

Die Klassen 5 - 10 unserer Hauptschule sind in drei pädagogische Einheiten gegliedert:

1. Einheit (Klassen 5. - 6.)
    wird über die Gesamtschule Rhede abgedeckt.
    Siehe auch Gesamtschule Rhede
  2. Einheit (Klassen 7. - 8.)
    Die Klassen 7 und 8 bilden die zweite pädagogische Einheit. Die Fächer der Erprobungsstufe werden weitergeführt. Die Fächer Mathematik und Englisch werden in E(rweiterungs)-Kursen und in G(rund)-Kursen unterrichtet. Die besondere Aufgabe dieser Stufe ist die Hinführung zur Wirtschafts- und Arbeitswelt. Das Fach Arbeitslehre mit den Unterteilungen in Hauswirtschaft, Technik und Wirtschaftslehre wird neu eingeführt. Zusätzlich wird den Schülern der 8. Klasse ein Schnupperpraktikum angeboten.
  1. Einheit (Klassen 9. - 10.)
    In den Klassen 9 und 10 sollen die Schüler gezielt auf die Lebens- und Lernsituationen vorbereitet werden, die sie im Anschluss an die Schule zu bewältigen haben. In insgesamt drei zweiwöchigen Betriebspraktika in den Klassen 9 und 10 können die Schüler erste Erfahrungen in der Arbeitswelt sammeln und sich mit ihr immer vertrauter machen. Am Abschluss der Schulzeit müssen sich alle Schülerinnen und Schüler in den Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch zentralen Prüfungen stellen.

Pflichtfächer

An jeder Schule gibt es Pflichtfächer, die für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend sind. Das sind an unserer Schule die unten aufgeführten.
Die bei uns verwendeten Schulbücher kann man ebenfalls der Aufstellung entnehmen.
Deutsch Englisch Mathematik Erdkunde
Chemie Buch
Diesterweg Verlag
(Kl.9)
Technik Wirtschaft Hauswirtschaft Religion (ev.)
Technik an Hauptschulen
Verlag Handwerk und
Arbeitsl. Haushalt
D. Leben suchen